13 Дек 2013

Об утверждении предмета охраны

Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 13.12.2013 N 81-сп

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", руководствуясь пп. 1 п. 7 раздела III Положения о службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2010 года N 31-пп, приказываю:

1. Утвердить описание особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны) для объекта культурного наследия регионального значения "Здание театра Музыкальной комедии (бывш. дворянское собрание)", расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 23 (согласно приложению).

2. В течение 5 дней с даты подписания приказа направить его в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области.

3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию.

Руководитель службы В.В.ЛИТВИНЕНКО

Приложение к приказу службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 13 декабря 2013 года N 81-сп

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЗДАНИЕ ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ (БЫВШ. ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ)"

Градостроительное положение здания: здание расположено в историческом центре города Иркутска, в северной части квартала N 91. Главным фасадом здание обращено на юго-запад.
Объемно-пространственная и планировочная композиция в габаритах капитальных конструкций: общий объем состоит из основного Т-образного в плане, симметричного объема разной этажности (1-2-3) и пристроя 1947 г. (не являющегося объектом культурного наследия). Основной Т-образный объем возведен в два этапа: 1 этап строительства - 1891 г.; 2 этап строительства - 1903 г.
Высотные отметки и конфигурация двускатных крыш с вальмами, акцентированными: над центральной повышенной частью - кубоватым покрытием, над угловыми ризалитами - сомкнутыми куполообразными.
Форма, размеры, местоположение оконных и дверных проемов.
Материал исполнения: открытая кирпичная кладка стен и декора с включениями из песчаника; выполненные из металла кровля, декоративные элементы кровельных заверший, декоративные навершия водосточных труб и кронштейны настенных светильников; деревянная парапетная балюстрада.
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: главный юго-западный фасад по ул. Ленина с акцентами заверший над выделенными объемами: повышенного центрального пятиосного ризалита и боковых широких одноосных ризалитов, замыкающих пятиосные прясла. Фасад по ул. Дзержинского композиционно состоит из трех частей: основного симметричного объема (актового зала), поставленного по красной линии улицы, примыкающего пониженного одноэтажного, поставленного с отступом от красной линии и ассиметричного объема, с левой частью акцентированной портиком главного входа и правой трехосной. Боковой юго-восточный фасад состоит из двух частей: протяженного фасада с выступом ложного ризалита в средней части и пониженного одноэтажного трехосного фасада.
Конструктивные и декоративные элементы интерьера, включая планировку в габаритах капитальных стен; форму, размеры и расположение проемов; цветовое решение; гипсовый декор по оштукатуренным поверхностям потолков (плафона) и стен; двупольные четырехчастные филенчатые двери в рамочных наличниках под профилированными сандриками; массивные потолочные гипсовые профилированные тяги.

Похожие документы:
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27.02.2015 N 7-сп О внесении изменений в приказ от 24 мая 2011 года N 95-спр "О порядке подготовки и обобщения сведений об осуществлении службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и об эффективности такого контроля"
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 24.05.2011 N 95-спр О Порядке подготовки и обобщения сведений об осуществлении службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и об эффективности такого контроля
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 18.02.2013 N 8-сп О внесении изменений в пункт 3 главы 1 Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности областного государственного автономного учреждения "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области", подведомственного службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, утвержденного приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 9 апреля 2012 года N 52-спр
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 14.06.2012 N 82-спр Об утверждении методики определения размера платы за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, в том числе работ по консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также проведение проектных и производственных работ, по научно-методическому руководству, техническому и авторскому надзору, осуществляемых ОГАУ "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области"
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27.09.2013 N 52-сп Об утверждении стандарта качества выполнения мероприятий в сфере популяризации объектов культурного наследия, в том числе: работы по подготовке и изданию печатной продукции, проведению выставок, смотров, конкурсов, работы по подготовке и проведению публичных мероприятий в сфере популяризации объектов культурного наследия областным государственным автономным учреждением "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области"
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 02.07.2013 N 31-сп Об утверждении административного регламента взаимодействия службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области с органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля при осуществлении государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Иркутской области
  • Приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 25.06.2013 N 29-сп Об утверждении административного регламента исполнения службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области государственной функции "Осуществление государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Иркутской области"