20 Июн 2014

Об утверждении Программы противодействия коррупции на 2014 — 2016 годы в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области

Распоряжение Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 20.06.2014 N 64-спр

В соответствии с Законом Иркутской области от 13 октября 2010 года N 92-ОЗ "О противодействии коррупции в Иркутской области", пунктом 5 Перечня поручений по реализации Послания Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики от 30 января 2014 года, утвержденного распоряжением Губернатора Иркутской области от 7 февраля 2014 года N 9-р, распоряжением Правительства Иркутской области от 30 мая 2014 года N 428-рп "Об утверждении программы противодействия коррупции в Иркутской области на 2014 - 2016 годы", руководствуясь Положением о службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2010 года N 31-пп:

1. Утвердить Программу противодействия коррупции на 2014 - 2016 годы в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области (прилагается).

2. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области В.В.ЛИТВИНЕНКО

ПРОГРАММА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ НА 2014 - 2016 ГОДЫ В СЛУЖБЕ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Программа противодействия коррупции в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области (далее - Служба) на 2014 - 2016 годы (далее - Программа) предусматривает реализацию комплекса мероприятий по противодействию коррупции в Службе.

Глава 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

1.1. Основными целями Программы являются:
1) обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от коррупции;
2) устранение причин и условий, порождающих коррупцию.
1.2. Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
1) совершенствование механизмов противодействия коррупции в Службе;
2) проведение антикоррупционного мониторинга;
3) совершенствование организации предоставления государственных услуг в Службе;
4) осуществление антикоррупционного просвещения и обучения, антикоррупционной пропаганды в Службе;
5) привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики;
6) формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к проявлениям коррупции;
7) обеспечение прозрачности деятельности службы по охране объектов культурного наследия.

Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

Необходимость реализации Программы обусловлена современным состоянием и уровнем коррупции. Вопросы противодействия коррупции приобретают все большую значимость, так как коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению и ослаблению всех государственных институтов.
Негативные последствия коррупции выражаются в ресурсных и временных затратах для граждан и организаций, существовании теневой экономики, неэффективности управления, утрате доверия к органам власти и управления.
Диапазон способов противодействия коррупции широк. Коррупция как явление, глубоко проникшее в действительность, требует системного подхода и самых решительных мер противодействия. Уровень развития коррупции, изощренные формы ее существования требуют адекватных мер реагирования.
Коррупция как социальный процесс носит латентный (скрытый) характер, поэтому объективно оценить ее уровень без серьезных и масштабных социологических исследований и антикоррупционного мониторинга практически невозможно.
Поскольку коррупция может проявляться при доступе (отсутствии доступа) к определенной информации, возникает необходимость совершенствовать технологии доступа общественности к информационным потокам. Решить эту проблему возможно только в результате последовательной, системной, комплексной работы по разработке и внедрению новых правовых, организационных, информационных и иных механизмов противодействия коррупции.
В целях эффективного решения задач по вопросам противодействия коррупции необходимо объединение усилий институтов гражданского общества, координации деятельности органов государственной власти, бюджетных учреждений и организаций. Для этого требуется программно-целевой подход, а также проведение организационных мероприятий в этом направлении.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года N 537, относит преступные посягательства, связанные с коррупцией, к числу основных источников угроз национальной безопасности.
В последние годы в Российской Федерации формировалась основа антикоррупционных мероприятий - законодательная база противодействия коррупции.
19 мая 2008 года был принят Указ Президента Российской Федерации N 815 "О мерах по противодействию коррупции", в соответствии с которым образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции под председательством непосредственно Президента Российской Федерации.
31 июля 2008 года (N Пр-1568) Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции, в развитие которого принят ряд законов. Основополагающим законом является Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон о противодействии коррупции). В связи с принятием данного Закона внесены изменения и дополнения в десятки законодательных актов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона о противодействии коррупции Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 года N 226 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы.
Мероприятия указанного Национального плана направлены на решение следующих основных задач:
совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации;
организация исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции;
активизация антикоррупционного просвещения граждан; реализация требований статьи 13.3 Федерального закона о противодействии коррупции, касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
В Иркутской области меры противодействия коррупции урегулированы Законом Иркутской области от 13 октября 2010 года N 92-ОЗ "О противодействии коррупции в Иркутской области", распоряжением Губернатора Иркутской области от 17 марта 2014 года N 20-р "Об утверждении плана деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области по противодействию коррупции на 2014 год", постановлением Правительства Иркутской области от 25 ноября 2013 года N 531-пп "Об утверждении Порядка осуществления антикоррупционного мониторинга исполнительными органами государственной власти Иркутской области". Приняты ряд указов Губернатора Иркутской области, направленных на реализацию мер по профилактике коррупции в системе государственной гражданской службы Иркутской области.
По аналогии с федеральным уровнем власти создан и действует Координационный совет при Губернаторе Иркутской области по противодействию коррупции (указ Губернатора Иркутской области от 20 февраля 2012 года N 40-уг "О Координационном совете при Губернаторе Иркутской области по противодействию коррупции").
30 мая 2014 года распоряжением Правительства Иркутской области N 428-рп утверждена Программа противодействия коррупции в Иркутской области на 2014 - 2016 годы.
С учетом отраслевой направленности Службой утверждена настоящая Программа.
Реализация Программы должна способствовать решению как указанных, так и иных проблем коррупционной направленности в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области и обеспечить комплексную систему противодействия коррупции в Иркутской области.

Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

3.1. Мероприятия программы представляют собой комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение основных целей и решение задач Программы.
Мероприятия программы направлены на совершенствование механизмов противодействия коррупции в Службе, проведение антикоррупционного мониторинга, привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики, а также на осуществление антикоррупционного просвещения и обучения, антикоррупционной пропаганды, формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к проявлениям коррупции, обеспечение прозрачности деятельности службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
3.2. В состав мероприятий программы противодействия коррупции в Службе входят:
1) реализация мер по обеспечению контроля за соблюдением государственными гражданскими служащими Службы обязанностей, ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы Иркутской области, обязанностей и ограничений, касающихся получения подарков, порядка сдачи подарка, применение соответствующих мер ответственности, требований к служебному поведению;
2) проверка в установленном законодательством порядке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими Службы и членами их семей;
3) организация взаимодействия Службы с правоохранительными органами, иными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по вопросам противодействия коррупции;
4) формирование кадрового резерва Службы для замещения должностей государственной гражданской службы Иркутской области и организация работы по его эффективному использованию;
5) получение государственными гражданскими служащими Службы дополнительного профессионального образования по вопросам противодействия коррупции;
6) проведение обучающих семинаров для государственных гражданских служащих Службы, в том числе специалистов кадровых служб, по вопросам реализации антикоррупционного законодательства, по соблюдению ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе ограничений, касающихся получения подарков, а также разъяснение положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, о порядке проверки сведений, представляемых государственными гражданскими служащими Службы, в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции;
7) проведение работы по формированию отрицательного отношения государственных гражданских служащих Службы к коррупции, в том числе: проведение профилактических бесед с гражданскими служащими Службы, мониторинг выявленных в сфере противодействия коррупции нарушений, их обобщение и доведение до сведения гражданских служащих Службы;
8) проведение Службой антикоррупционного мониторинга;
9) направление сведений и материалов антикоррупционного мониторинга Службы в Координационный совет при Губернаторе Иркутской области по противодействию коррупции;
10) осуществление контроля предоставления государственных услуг Службой в соответствии с административным регламентом;
11) мониторинг изменений федерального законодательства в сфере предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций, обеспечение своевременного внесения изменений в соответствующие правовые акты Службы;
12) проведение "прямых линий" с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения, отнесенным к сфере деятельности Службы;
13) мониторинг принятых мер по созданию условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знании общих прав и обязанностей, выработка предложений о совершенствовании соответствующей работы Службы;
14) размещение посвященных вопросам противодействия коррупции тематических публикаций в печатных средствах массовой информации, тематических циклов теле- и радиопередач в аудио- и аудиовизуальных средствах массовой информации, видеопрограммах, кинохроникальных программах, иных формах периодического распространения массовой информации, организация тематических стендов, иных форм наглядной агитации, посвященных вопросам противодействия коррупции;
15) проведение семинаров, занятий с государственными гражданскими служащими Службы по вопросам прохождения государственной гражданской службы Иркутской области, этики поведения государственных гражданских служащих Службы, возникновения конфликтов интересов, об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме коммерческого подкупа или взятки, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений, представляемых указанными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Глава 4. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Выполнение мероприятий Программы позволит:
1) минимизировать и (или) ликвидировать последствия коррупции;
2) устранить коррупциогенность нормативных правовых актов Службы и их проектов;
3) повысить эффективность государственного управления;
4) укрепить доверие гражданского общества к деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области;
5) повысить доступ граждан и организаций к информации о фактах коррупции, в том числе путем освещения таких фактов в средствах массовой информации;
6) повысить качество и доступность государственных услуг, предоставляемых Службой;
7) обеспечить эффективное и качественное выполнение Службой своих функций.

Глава 5. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ

Контроль за ходом реализации мероприятий настоящей Программы по противодействию коррупции возлагается на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Руководитель службы В.В.ЛИТВИНЕНКО

Похожие документы:
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 18.02.2013 N 8-сп О внесении изменений в пункт 3 главы 1 Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности областного государственного автономного учреждения "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области", подведомственного службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, утвержденного приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 9 апреля 2012 года N 52-спр
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 14.06.2012 N 82-спр Об утверждении методики определения размера платы за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, в том числе работ по консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также проведение проектных и производственных работ, по научно-методическому руководству, техническому и авторскому надзору, осуществляемых ОГАУ "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области"
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27.02.2015 N 7-сп О внесении изменений в приказ от 24 мая 2011 года N 95-спр "О порядке подготовки и обобщения сведений об осуществлении службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и об эффективности такого контроля"
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 24.05.2011 N 95-спр О Порядке подготовки и обобщения сведений об осуществлении службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и об эффективности такого контроля
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27.12.2011 N 248-спр О внесении дополнений в Порядок работы комиссии по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 8 августа 2011 года N 160-спр
  • Приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27.09.2013 N 52-сп Об утверждении стандарта качества выполнения мероприятий в сфере популяризации объектов культурного наследия, в том числе: работы по подготовке и изданию печатной продукции, проведению выставок, смотров, конкурсов, работы по подготовке и проведению публичных мероприятий в сфере популяризации объектов культурного наследия областным государственным автономным учреждением "Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области"
  • Постановление Правительства Иркутской области от 27.07.2011 N 198-пп Об утверждении Порядка определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы, касающегося объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению