09 Июл 2014

С июля банки информируют об открытии счетов, а предприниматели доверяют подпись счетов-фактур уполномоченным

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 09.07.2014

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям.
С 1 июля 2014 г. банки обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.
С этого же момента уполномоченное лицо может подписывать от имени индивидуального предпринимателя счета-фактуры, но для этого у него должна быть доверенность. Процедура выдачи доверенности, закрепленная в Налоговом кодексе Российской Федерации, предусматривает ее нотариальное заверение (п. 6 ст. 169 НК РФ; пп. б п. 4 ст. 1, п. 1 ст. 3 Закона N 81-ФЗ).
Также с 1 января 2014 г. данным Законом были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в установленный законодательством о налогах и сборах срок обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Несоблюдение установленного порядка, т.е. представление декларации по НДС на бумажном носителе, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). При этом обязанность налогоплательщика по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость в случае направления ее в налоговый орган на бумажном носителе считается исполненной.

Похожие документы: