25 Авг 2014

Налоговики региона в Братске подвели итоги работы: за полугодие в бюджет мобилизовано 65 млрд. рублей

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 25.08.2014

В Братске состоялось заседание расширенной коллегии УФНС России по Иркутской области, на котором обсуждены итоги работы за первое полугодие 2014 г. и задачи, стоящие перед налоговыми органами региона до конца года.
В работе совещания приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, главный федеральный инспектор в Иркутской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Петр Огородников, члены регионального Правительства, секретарь Иркутского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Сергей Брилка.
Выступая перед специалистами налоговой службы, Губернатор подчеркнул: главной задачей для Правительства области остается реальное наполнение бюджета, обеспечение роста экономики для выполнения всех социальных обязательств.
Сергей Ерощенко отметил: налоговые доходы бюджета региона растут, в чем есть заслуга и налоговой службы. Причем, начиная с 2012 г., поступления превышают 100 млрд. рублей. По этому показателю область занимает второе место среди субъектов Сибирского Федерального округа, объективно уступая лишь Красноярскому краю.
Достаточно точный план по мобилизации налоговых доходов в консолидированный бюджет Иркутской области, составленный на основе прогнозов налоговой службы, выполнен. По итогам первого полугодия 2014 г. в консолидированный бюджет Иркутской области мобилизовано около 65 млрд. рублей налоговых доходов. Это на 10% больше, чем в прошлом году.
В тесном сотрудничестве с налоговой службой ведется работа по повышению налоговой отдачи предприятий лесного комплекса с убыточными организациями, легализации заработной платы, по увеличению собственных доходов местных бюджетов, в том числе за счет вовлечения в процесс налогообложения неучтенных объектов и массовой инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости.
Виталий Шуба отметил эффективную работу региональных законодателей, правительства и налоговой службы. В частности, принятый в прошлом году Закон о льготах по налогу на прибыль не только показал свою эффективность, но и рекомендован специалистами другим регионам с целью распространения положительного опыта. Сенатор рассказал также о грядущих изменениях, вносимых в гл. 31 "Земельный налог" НК РФ.
В последние годы налоговая служба практикует выездные мероприятия с целью ознакомления представителей всех инспекций региона с практическим опытом коллег на местах. Наиболее актуальной и требующей отработки технологической схемы взаимодействия в этом году является работа по передаче документов из территориальных налоговых органов на централизованную обработку в филиал казенного учреждения "Налог-сервис" в Иркутской области.
Данная структура была создана ФНС России с целью оптимизировать материальные затраты и количество специалистов, требующихся для обработки, создания архива и хранения в электронном виде данных, в том числе в виде деклараций, представляемых в налоговые органы налогоплательщиками. Таким образом, налоговой службе удастся не только сократить количество госслужащих и сэкономить бюджетные средства, но и повысить качество обслуживания налогоплательщиков. О проделанной работе перед собравшимися в Братске отчиталась директор филиала ФКУ "Налог-сервис" в Иркутской области Татьяна Банщикова.
С анализом работы налоговых органов по мобилизации налогов во все уровни бюджета выступила начальник аналитического отдела Управления Елена Каргина. Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Татьяна Попова рассказала об актуальных направлениях контрольной работы и предпринимаемых мерах по повышению эффективности налогового контроля. Также были подведены результаты досудебного урегулирования налоговых споров в первом полугодии.
Руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев в завершение мероприятия отметил важность повышения качества контрольной работы налоговых органов, дальнейшего внедрения автоматической информационной системы "Налог-3". А также обратил внимание специалистов налоговой службы на необходимость, особенно в период кампании по уплате гражданами имущественных налогов, улучшения качества и достоверности информации, предоставляемой налогоплательщикам через Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Похожие документы: