18 Авг 2014

За первое полугодие в бюджет поступило 740 млн. рублей, доначисленных по результатам контрольной работы

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 18.08.2014

В результате мероприятий, проводимых налоговыми органами как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами, за первое полугодие 2014 г. в бюджеты всех уровней дополнительно начислено (с учетом налоговых санкций и пени) более 2 млрд. рублей, в том числе по результатам выездных проверок - 1,5 млрд. рублей, камеральных - 592 млн. рублей. В бюджеты разных уровней дополнительно поступило 740 млн. рублей, доначисленных налоговыми органами при осуществлении контрольной работы.
В январе - июне налоговыми органами региона проведено 200 выездных налоговых проверок. Средняя сумма доначислений на одну результативную проверку составила 7,4 млн. рублей. В том числе в рамках контроля за полнотой декларирования доходов, полученных физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, проведено 9 выездных проверок, эффективность которых в среднем составила 2,8 млн. рублей.
При выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления согласно Уголовному кодексу, материалы проверок направляются в следственные органы. В первом полугодии 2014 г. для решения вопроса о возбуждении уголовных дел налоговыми органами Иркутской области в следственные органы направлено 79 материалов на сумму неуплаченных, неисчисленных, неудержанных, неперечисленных налогов, пеней и штрафов, сумму сокрытых денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в размере 990 млн. рублей.
Следственными органами по результатам рассмотрения возбуждено 17 уголовных дел, по ранее возбужденным делам судами вынесено два обвинительных приговора.
Основная задача контрольной работы налоговых органов - возмещение ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков, не уплачивающих налоги в установленные сроки и в полном объеме. С целью привлечения к ответственности физических лиц, разрабатывающих и применяющих схемы уклонения от налогообложения, налоговыми органами за первое полугодие текущего года в рамках уголовных дел предъявлено 12 гражданских исков о возмещении вреда, причиненного в результате совершения налогового преступления, на сумму более 100 млн. рублей.
Также проведено 29 проверок использования платежными агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями специальных банковских счетов при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. В 19 случаях установлены нарушения: платежные агенты, поставщики, банковские платежные агенты (субагенты) не использовали специальные банковские счета для осуществления соответствующих расчетов, не зачисляли в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) в кредитной организации наличные денежные средства, полученные при приеме платежей. К правонарушителям применены штрафные санкции, установленные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, на общую сумму около полумиллиона рублей.

Похожие документы: