29 Окт 2014

О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области

Решение Думы Дзержинского МО от 29.10.2014 N 23/98дсп

Руководствуясь статьями 16, 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Уставом Дзержинского муниципального образования, Дума Дзержинского муниципального образования решила:

1. Установить и ввести в действие с 1 января 2015 года на территории Дзержинского муниципального образования земельный налог.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца с момента официального опубликования.

1. Решение Думы Дзержинского муниципального образования от 25 декабря 2013 года N 14/58 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области", решение Думы Дзержинского муниципального образования от 29 января 2014 года N 17/75 "О внесении изменений в решение Думы Дзержинского МО от 25 сентября 2013 года N 14/48 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области" признать утратившими силу с момента вступления в силу настоящего решения.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте администрации Дзержинского муниципального образования и в "Дзержинском вестнике".

3. Контроль по исполнению настоящего решения оставляю за собой.

Глава Дзержинского муниципального образования И.В.СОКОЛОВСКАЯ

Приложение к решению Думы Дзержинского МО от 29 октября 2014 года N 23/98

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ ДЗЕРЖИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящее Положение в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации определяет на территории Дзержинского муниципального образования ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога для налогоплательщиков-организаций, налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.

1. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

1.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Дзержинского муниципального образования.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
1.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

2. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

2.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Дзержинского муниципального образования.
2.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. НАЛОГОВАЯ БАЗА

3.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.
3.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет.
4.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
4.3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
4.4. Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.5. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности установлены в статье 392 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

5.1. Налоговым периодом признается календарный год.
5.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.

6. НАЛОГОВАЯ СТАВКА

6.1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении прочих земельных участков, включая земельные участки, используемые не в соответствии с видом разрешенного использования, указанные в подпункте 6.1.1 настоящего пункта.

7. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

7.1. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
1) организации и физические лица в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) органы местного самоуправления;
3) муниципальные учреждения, финансируемые из местных бюджетов;
4) физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации - в отношении земельных участков, занятых дворцами спорта, спорткомплексами, стадионами (за исключением земельных участков или их частей, используемых не по профилю указанных спортивных сооружений);
5) учреждения и организации дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
6) организации - в отношении земельных участков, занятых автомобильными дорогами общего пользования местного значения.
7.2. Налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика на территории Дзержинского муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении и занятого жилищным фондом или предоставленного для жилищного строительства, индивидуальных и капитальных гаражей, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного строительства, дополнительно уменьшается на 200000 рублей для следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II групп инвалидности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
7.3. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 200000 рублей на одного налогоплательщика на территории Дзержинского муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении и занятого жилищным фондом или предоставленного для жилищного строительства, индивидуальных и капитальных гаражей, личного подсобного хозяйства для следующих категорий налогоплательщиков:
1) многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет либо в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, включая усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении. Льгота предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении (удочерении), договора о передаче в приемную семью, удостоверения либо постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), справки с места учебы (для лица старше 18 лет);
2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Льгота предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка, справки МСЭ, справки о совместном проживании;
3) участники ВОВ и трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Льгота предоставляется на основании удостоверения участника Великой Отечественной войны либо участника трудового фронта;
4) члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей. Льгота предоставляются на основании свидетельства о смерти, справки с места службы и документов, подтверждающих право на льготу члена семьи погибшего. К членам семьи погибших военнослужащих относятся:
- вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак. Льгота предоставляется на несовершеннолетних детей. Льгота предоставляется по предъявлении свидетельства о рождении;
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет. Льгота предоставляется по предъявлении свидетельства о рождении и справки медицинской организации;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Льгота предоставляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении и справки с места учебы;
- граждане, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего. Льгота предоставляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, справки об иждивении на момент смерти, выдаваемой органами местного самоуправления.
7.4. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 7.2, 7.3 настоящего Положения, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
7.5. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктами 7.2 и 7.3 настоящего Положения, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
7.6. Право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с пунктами 7.2 и 7.3 настоящего Положения предоставляется налогоплательщику в отношении одного земельного участка, признаваемого объектом налогообложения и расположенного в пределах границ Дзержинского муниципального образования.
Налогоплательщик самостоятельно определяет, в отношении какого земельного участка будет предоставлена льгота, путем подачи в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, заявления вместе с документами, подтверждающими право на льготу.
7.7. Налоговые льготы, установленные настоящей статьей, не распространяются на земельные участки (части, доли земельных участков), предоставленные налогоплательщиками в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

8. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

8.1. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 7.2, 7.3 настоящего Положения, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, в срок не позднее 31 января года следующего, за истекшим налоговым периодом.

9. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

9.1. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу установлен статьей 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

10. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

Налог (авансовые платежи по налогу) подлежат уплате в следующем порядке и сроки:
10.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками, а именно организациями не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
10.2. Для налогоплательщиков - физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
10.3. В течение налогового периода налогоплательщики (организации) уплачивают авансовые платежи по налогу не поздней последнего числа месяца отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта, 30 июня, 30 сентября.
10.4. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному *** его направления.

Глава Дзержинского муниципального образования И.В.СОКОЛОВСКАЯ

Похожие документы:
  • Решение Думы Дзержинского МО от 28.08.2013 N 13/55 дсп Об утратившем силу решении Думы Дзержинского МО N 12/50 дсп от 31.07.2013 "О внесении изменений и дополнений в решение Думы Дзержинского МО N 02/10 дсп от 30.10.2012 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области
  • Решение Думы Дзержинского МО от 29.10.2010 N 10.5 дсп О внесении изменений в решение Думы Дзержинского муниципального образования от 30.09.2009 N 9.4 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Дзержинского МО от 28.10.2009 N 10.3 дсп О внесении изменений в решение Думы Дзержинского муниципального образования от 30.09.2009 N 9.4 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Дзержинского МО от 31.07.2013 N 12/49 дсп О внесении изменений и дополнений в решение Думы Дзержинского МО от 30.10.2012 N 02/11 дсп "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Дзержинского МО от 26.06.2013 N 11/44 дсп О внесении изменений и дополнений в решение Думы Дзержинского МО N 02/11 дсп от 30.10.2012 "О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Дзержинского МО от 29.10.2010 N 10.4 дсп О внесении изменений в решение Думы Дзержинского муниципального образования от 30.09.2009 N 9.3 "О введении в действие налога на имущество физических лиц на территории Дзержинского муниципального образования и утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Дзержинского МО от 25.09.2013 N 14/58 дсп О введении в действие земельного налога на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Дзержинского муниципального образования Иркутской области