24 Ноя 2014

Общественный совет заинтересовался процедурой принятия новых нормативных актов по налогу на имущество

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 24.11.2014

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Иркутской области.
Члены совета заслушали анализ налоговых поступлений в бюджет Иркутской области и муниципальных образований региона и познакомились с принципом уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков.
Особый интерес у Общественного совета вызвала информация об изменениях, внесенных в налоговое законодательство по налогу на имущество. Со следующего года Налоговый кодекс дополнен новой главой 32 "Налог на имущество физических лиц", а Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" признан утратившим силу.
Среди 12 регионов Сибирского Федерального округа Иркутская область занимает первое место по сумме исчисленного налога на имущества физических лиц (900 млн. рублей), что составляет более четверти (27%) начисляемого в округе суммарного налога, опережая почти в два раза Красноярский и Алтайский края и в четыре раза Кемеровскую область, которые на 18 и более процентов опережают нас по количеству плательщиков налога.
Статья 402 НК РФ устанавливает в срок до 1 января 2020 г. перейти на единую дату начала применения на территории субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Законодательное собрание региона такого решения пока не приняло. В 2015 г. налоговая база по налогу на имущество физических лиц в Иркутской области будет определяться исходя из их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента - дефлятора.
При этом все муниципальные образования независимо от того, каким образом будет определяться налоговая база: исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости, не позднее 1 декабря 2014 г. должны быть приняты и опубликованы нормативные правовые акты об установлении налога на имущество физических лиц (налоговые ставки, льготы, порядок их применения).
При проведении анализа базы данных налоговых органов Иркутской области установлено, что 874 тыс. объектов недвижимого имущества имеют инвентаризационную стоимость, 182 тыс. - не имеют, при этом из них только 692 тыс. объектов имеют кадастровую стоимость. Управлением сформирован список объектов, для определения их кадастровой стоимости.
Законодательные изменения направлены на пополнение бюджетов муниципальных образований не за счет увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков - физических лиц, а на расширение налоговой базы для исчисления налога за счет вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости, по которым не проводилась техническая инвентаризация, и, соответственно, по таким объектам не определялась инвентаризационная стоимость.
Председатель Общественного совета, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин предложил членам совета принять консультативное участие в законотворческой деятельности органов местной власти, для чего обратиться с письменным запросом в Думу города Иркутска об участии членов совета в подготовке нормативно-правовых актов по имущественным налогам.

Похожие документы: