20 Ноя 2014

Об установлении и введении в действие земельного налога и о Положении о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования

Решение Думы Бугульдейского МО от 20.11.2014 N 68

Руководствуясь ст.ст. 14, 17, 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", ст.ст. 12, 15, главой 31 Налогового кодекса, Уставом Бугульдейского муниципального образования, Дума Бугульдейского муниципального образования решила:

1. Установить и ввести в действие с 1 января 2015 г. земельный налог на территории Бугульдейского муниципального образования.

2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования (Приложение N 1).

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в газете "Байкальские Зори".

Глава Бугульдейского муниципального образования А.В.АНИСИМОВ

Приложение N 1 к решению Думы Бугульдейского МО от 20 ноября 2014 года N 68 "Об установлении и введении в действие земельного налога и о Положении о земельном налоге на территории БМО"

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ БУГУЛЬДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящим Положением в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Бугульдейского муниципального образования определяются ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога для налогоплательщиков - организаций, налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.

II. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

2.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Бугульдейского муниципального образования.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

3.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Бугульдейского муниципального образования.
3.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

IV. НАЛОГОВАЯ БАЗА, ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
4.2. Налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно в порядке, установленном статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
4.3. Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
4.4. Определение налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

V. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

5. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 0,15 процента в отношении муниципальных, казенных, бюджетных, автономных учреждений, финансовое обеспечение которых частично и (или) в полном объеме осуществляется за счет бюджетных средств бюджета Ольхонского РМО;
3) 1,5 процента в отношении муниципальных, казенных, бюджетных, автономных учреждений, финансовое обеспечение которых частично и (или) в полном объеме осуществляется за счет бюджетных средств бюджетов других уровней Российской Федерации;
4) 1,5 процента и отношении прочих земельных участков.

VI. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

6.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками:
- организациями - 2 февраля ***, следующего за истекшим налоговым периодом;
- физическими лицами - 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
6.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
6.3. Налогоплательщики - организации уплачивают авансовые платежи но налогу на землю не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т.е. не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, в размере одной четвертой соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
6.4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями, как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

VII. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

7.1. Освобождаются от налогообложения организации и физические лица в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации.
7.2. Налоговые льготы в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей устанавливаются для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.
7.3. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную настоящим разделом, и освобождение от налогообложения производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы и право на освобождение от налогообложения, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
7.4. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 7.2 настоящего Положения, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
7.5. От уплаты земельного налога освобождаются налогоплательщики - юридические лица:
- органы местного самоуправления в отношении земельных участков, используемых ими для выполнения возложенных на них полномочий.

VIII. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

8.1. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право.
8.2. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.
8.3. Налогоплательщиками в срок до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 7.2 настоящего Положения.
8.4. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Похожие документы:
  • Решение Думы Бугульдейского МО от 17.03.2014 N 54 О внесении изменений и дополнений в решение Думы Бугульдейского МО N 43 от 18.11.2013 "Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц и о Положении о налоге на имущество физических лиц на территории Бугульдейского муниципального образования"
  • Решение Думы Бугульдейского МО от 18.11.2013 N 43 Об установлении и введении в действие земельного налога и о Положении о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования
  • Решение Думы Бугульдейского МО от 18.11.2013 N 42 Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц и о Положении о налоге на имущество физических лиц на территории Бугульдейского муниципального образования
  • Решение Думы Бугульдейского МО от 16.11.2011 N 82 Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования
  • Решение Думы Никольского МО от 23.12.2014 N 21-83/дсп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования на 2015 год, утвержденное решением Думы N 20-75/дсп от 28.11.2014 "Об установлении и введении в действие земельного налога и о Положении о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования на 2015 год"
  • Решение Думы Никольского МО от 28.06.2013 N 6-32/дсп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования Иркутской области, утвержденное решением Думы Никольского муниципального образования от 15 ноября 2012 г. N 2-9/дсп "О введении в действие земельного налога на территории Никольского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы Бугульдейского МО от 16.11.2011 N 83 Об установлении налога на имущество физических лиц и утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц на территории Бугульдейского муниципального образования