22 Дек 2014

Следственное управление, рассмотрев представленные инспекцией материалы, возбудило шесть уголовных дел

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 22.12.2014

Контрольная деятельность налоговых органов направлена на возмещение ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков, не уплачивающих в бюджет налоги, в установленные сроки и в полном объеме.
Уклонение от уплаты налогов является одним из самых распространенных экономических преступлений, на борьбу с которыми направлены общие усилия налоговой службы и правоохранительных органов. Как показывает практика, положительный эффект дают именно совместные действия контролирующих и силовых ведомств.
По результатам контрольных мероприятий, проведенных МИ ФНС России N 6 по Иркутской области, в бюджеты всех уровней дополнительно начислено (с учетом налоговых санкций и пени) 118,5 млн. рублей, в том числе по результатам выездных проверок - 65 млн. рублей.
При выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, материалы проверок направляются в Следственное управление СК РФ по Иркутской области.
С начала 2014 г. Следственное управление, рассмотрев представленные налоговой инспекцией материалы, возбудило шесть уголовных дел с предъявленной суммой ущерба около 33 млн. рублей. Два налогоплательщика до судебного разбирательства в добровольном порядке внесли в бюджет 11,7 млн. рублей. После утверждения прокурором обвинительного заключения в суд направлено два материала, по которым общая сумма неуплаченных налогов, пеней и штрафов составляет 5,6 млн. рублей.
В 2014 г. Нижнеудинский городской суд вынес приговор и признал индивидуального предпринимателя виновным в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, назначив ему наказание в виде штрафа в 130 тыс. рублей. Кроме этого, он должен внести в бюджет еще 830 тыс. рублей (включая пени), доначисленные по результатам камеральной налоговой проверки декларации за 2011 г., в которой он занизил сумму фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности на 8,7 млн. рублей.

Похожие документы: