15 Дек 2014

Граждане, имеющие право на льготы и владеющие несколькими объектами имущества, должны определить один льготный объект

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 15.12.2014

В Иркутской области более 460 тыс. человек полностью или частично освобождены от уплаты имущественных налогов. Основная часть льготников (371 тыс.) - пенсионеры, освобожденные от уплаты налога на имущество.
С 2015 г. в Налоговый кодекс вводится новая глава 32 "Налог на имущество физических лиц", нормы которой будут действовать при расчете налога за 2015 г. При этом в 2015 г. налог за 2014 г. будет исчисляться по прежнему порядку.
В главе 32 НК РФ как и прежде сохранены 15 категорий граждан, которые могут пользоваться льготой при уплате данного налога.
Однако если раньше льгота предоставлялась при уплате налога в отношении всех зарегистрированных на налогоплательщика объектов имущества, то теперь льготы будут распространяться только на один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
Предусмотрены следующие виды объектов налогообложения: квартира (комната); дом; гараж или машиноместо; хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв.м, на участке, выделенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; творческая мастерская (студия).
То есть если человек владеет квартирой, гаражом и дачной постройкой, то он будет освобожден от уплаты налога на имущество в отношении всех этих объектов. Но если ему принадлежат две квартиры, то льгота будет предоставлена только по одной квартире, налог на имущество за вторую квартиру нужно будет уплачивать в полном размере.
При этом налогоплательщик вправе сам определить, в отношении какой квартиры он желает получать льготу, но должен об этом сообщить в инспекцию письменно. Для этого надо подать налоговое уведомление. Если этого не сделать, то льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.
Налогоплательщик, у которого возникает право на льготу, должен до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота, представить в инспекцию заявление и подтверждающие документы. После этого в течение года поменять объект налогообложения нельзя. То есть для расчета налога за 2015 г. граждане, владеющие несколькими объектами имущества одного вида, должны подать заявление об определении льготного объекта до 1 ноября 2015 г.

Похожие документы: