12 Дек 2014

В Тулуне дети сделали вывод: чтобы заниматься спортом и жить в чистом городе, надо платить налоги

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 12.12.2014

Специалисты налоговой службы стараются привлечь внимание молодежи к истории налоговой системы в России, воспитать у подрастающего поколения налоговое правосознание, сформировать позитивное отношение к налоговой политике государства. И считают, что для этого необходимо осуществлять просветительскую работу, начиная со школьной скамьи.
Сотрудники Межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области провели уроки налоговых знаний в пятых и восьмом классах средней школы N 6 г. Тулуна.
Тему урока учащиеся должны были назвать сами, познакомившись с народными пословицами и высказываниями известных людей. Затем состоялась краткая беседа о значении налогов в жизни общества и государства.
Далее занятие проводилось в форме игры: класс разделялся на три команды. Одна представляла Думу города, вторая - собственников собак, а третья - жителей города, не имеющих животных.
Интрига игры заключалась во вводе законодателями налогового сбора с владельцев собак. Обсуждение проекта проходило в эмоциональной обстановке, мнения разделились: одни сочувствовали владельцам собак - они и так тратятся на содержание животных, другие ратовали за экологическую чистоту в местах прогулок не только собак, но и детей.
Команды также должны были ответить на три вопроса: почему государство не любит тех, кто не платит налоги? Почему люди не любят платить налоги? Какие налоги вы бы ввели, чтобы жизнь в городе стала лучше? Отвечая на третий вопрос, дети не смогли дать названия новым налогам, но о цели их введения говорили одинаково: чтобы в городе стало чисто и было где заниматься спортом и другими видами досуга.
Дети посмотрели мультфильмы: о Фоме, который не желал платить налоги, и к чему это привело, и о мухе, которую не выпустили за границу из-за неуплаты налогов.
В финале им предложили проголосовать: в импровизированную урну с названием "Нужно ли платить налоги?" дети опустили по одному из трех предлагаемых жетонов: "Налоги платить нужно обязательно", "Нужно платить только справедливые налоги" и "Налоги платить не нужно - это грабеж". Затем сами произвели подсчет голосов "за" и "против". Оказалось, что большинство детей считает: налоги платить нужно.
Практика проведения сотрудниками инспекции уроков налоговых знаний существует с ноября 2010 г.: за это время в семи образовательных учреждениях г. Тулуна и Алгатуйской средней школе Тулунского района проведено в общей сложности 19 уроков, на которых присутствовали 593 учащихся.

Похожие документы: