05 Дек 2014

В результате налоговой проверки налогоплательщику отказано в возмещении НДС и возбуждено уголовное дело

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 05.12.2014

В Братске в 2013 г. общество с ограниченной ответственностью заявило налоговый вычет в размере 8,6 млн. рублей и предъявило к возмещению из федерального бюджета более 4 млн. рублей по строительным работам.
МИ ФНС России N 15 по Иркутской области провела камеральную проверку представленной обществом декларации по налогу на добавленную стоимость, в ходе которой установлено, что сделка между организациями по договору строительного подряда на выполнение демонтажных работ лесоцеха и реконструкции дороги является формальной, направленной на незаконное возмещение сумм НДС из бюджета. У организации отсутствовали разумные экономические объяснения или иные деловые цели всех якобы понесенных затрат, целью явилось получение незаконной выгоды.
Для сбора доказательственной базы, оценки стоимости демонтажных и дорожно-строительных работ и проверки локального ресурсного сметного расчета инспекция привлекла специалистов-экспертов, которые подтвердили выводы инспекции о том, что на указанных объектах демонтажные и строительные работы не проводились, а сами они не претерпевали никаких изменений в течение последних 10 лет.
Таким образом, затраты на демонтаж зданий и реконструкцию дороги, которые отражены обществом в представленных на проверку документах, оказались несоизмеримо завышены. Инспекция отказала обществу в возмещении из бюджета заявленных сумм и по результатам проверки доначислила более 4 млн. рублей.
Доводы инспекции были поддержаны решением Арбитражного суда Иркутской области. Материалы проверки переданы в Следственный комитет Российской Федерации по Иркутской области. В отношении руководителя общества возбуждено уголовное дело.

Похожие документы: