16 Дек 2014

Новая форма отчетности перекроет возможность незаконного возврата НДС через фирмы — "однодневки"

Пресс-релиз УФНС России по Иркутской области от 16.12.2014

Общие доходы от данного налога за одиннадцать месяцев 2014 г. составляют 43,5 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года - 41,4 млрд. рублей). Налогоплательщиками за 10 месяцев заявлено к возмещению 17,3 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года - 19 млрд. рублей). По данным Управления Федерального казначейства налогоплательщикам возмещено почти 15,2 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года - 15,9 млрд. рублей).
За одиннадцать месяцев 2014 г. в бюджет направлено 28,4 млрд. рублей НДС (за аналогичный период прошлого года - 25,5 млрд. рублей).
В ходе камеральных и выездных проверок налоговые органы устанавливают случаи применения незаконных способов оптимизации налоговых обязательств и недобросовестного возврата НДС. На основании мероприятий налогового контроля за 9 месяцев этого года отказано в возмещении 930 млн. рублей НДС (за аналогичный период прошлого года - 516 млн. рублей).
Со следующего года в Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся значительные изменения. В частности меняются способ представления, форма и срок представления декларации по налогу на добавленную стоимость (Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ). И о них нужно знать всем налогоплательщикам, сдающим отчетность по НДС, так как за неисполнение новых условий предусмотрены налоговые санкции.
Начиная с отчетности за первый квартал 2014 г. декларацию по НДС необходимо сдавать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Но если раньше налогоплательщику, представившему декларацию на бумажном носителе, грозил только штраф в размере 200 рублей, то с первого квартала 2015 г. такая декларация не будет считаться представленной. И у налогового органа возникает право приостановить операции по расчетному счету данного налогоплательщика.
Также с первого квартала вводится новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость, в нее включены сведения, указанные в книгах покупок и продаж.
Плательщикам НДС, во-первых, нужно технически подготовиться: с оператором электронного документооборота оговорить возможность представления расширенной налоговой декларации с электронной подписью; с разработчиком учетной системы или с организацией ее обслуживающей - возможность формирования декларации в новом формате.
Это достаточно большие объемы информации, о передаче которых налоговая служба уже договорилась со специализированными операторами электронного документооборота, и они уже отчитались о технической готовности.
Во-вторых, нужно учитывать, что налоговая служба уже разработала и готова к внедрению программного обеспечения, позволяющего обрабатывать и в режиме реального времени сопоставлять данные книг покупок и книг продаж по цепочке поставщиков в отношении любого количества сделок.
Таким образом, у налоговых органов появились новые возможности в автоматическом режиме выстраивать дерево связей налогоплательщика. Сопоставляя данные книг покупок проверяемого субъекта бизнеса с книгами продаж его контрагентов, налоговики будут выявлять разрыв в данных налогоплательщиков или наличие налогового вычета у одного налогоплательщика при отсутствии исчислений у его контрагента. В таких условиях уменьшение налоговых обязательств с использованием фирм-"однодневок" становится проблематичным, фактически даже невозможным.
Внедряемая система выгодна лояльным налогоплательщикам и доставит неприятности тем, кто применяет незаконные способы оптимизации своих налоговых обязательств. Теперь у налоговых органов отпадет необходимость направлять запросы, чтобы отследить цепочки хозяйственных связей. У законопослушных налогоплательщиков не будут истребовать информацию в ходе встречных проверок.
Более того, при выявлении в ходе камеральной проверки расхождений между данными деклараций налогоплательщиков налоговый орган будет вправе применять те же инструменты налогового контроля, что и в ходе выездной проверки, то есть проводить осмотры, направлять запросы о предоставлении документов. И если раньше запрос инспекции, направленный по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик мог игнорировать без особых для себя последствий, то теперь, не получив ответа в течение 6 дней, инспекция может приостанавливать операции по расчетным счетам. Поэтому "уход в тень" и отсутствие реакции на запрос налогового органа становится невозможным.
В 2015 г. срок уплаты налога и предоставления декларации по НДС перенесен с 20-го на 25-е число месяца, следующего за кварталом. Но в целях сокращения рисков налоговая служба рекомендует декларацию по НДС за первый квартал 2015 г. представить заблаговременно за 5 - 10 дней до установленного срока отчетности.
Справка.
Ставка НДС в зависимости от вида товаров и выполняемых услуг колеблется от 0 до 18%. Объектом налогообложения являются: реализация товаров на территории Российской Федерации и ввоз товаров из-за границы, а также передача товаров для собственных нужд и строительно-монтажные работы для собственного потребления.
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые вычеты. В случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму налога, разница подлежит возмещению - зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику.

Похожие документы: