29 Янв 2015

Декларационная кампания — 2015: порядок и сроки

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 29.01.2015

С 1 января 2015 года началась декларационная кампания по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за 2014 год необходимо до 30 апреля 2015 года - это крайний срок.
Оснований, по которым у физического лица может возникнуть эта обязанность, много. Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог и т.д.
Документ по форме 3-НДФЛ может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель при наличии нотариально заверенной доверенности. Также декларацию можно отправить в электронном виде с электронно-цифровой подписью или по почте.
На сайте ФНС России www.nalog.ru есть возможность заполнить декларацию быстро и без ошибок в электронном формате. Специальная программа укажет на все поля, которые пропущены или некорректно заполнены.
Также в разделе сайта "Физические лица" размещены тематические электронные брошюры "Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)", "Налоговые вычеты", а также видеоролики-помощники, наглядно разъясняющие все вопросы по определению плательщиков налога, налоговых ставок и вычетов, а также порядок заполнения деклараций и сроки уплаты.
Прием в инспекциях проводится в соответствии с графиком работы. Консультацию по вопросу декларирования можно получить по телефонам справочной службы и на семинарах. Вся контактная информация размещена на сайте.
За несвоевременную сдачу декларации грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119.1 НК РФ).
Вместе с тем на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации - 30 апреля - не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких либо налоговых санкций.

Похожие документы: