12 Янв 2015

Минфин пояснил процедуру представления организацией бухгалтерской отчетности простого товарищества

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 12.01.2015

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, за исключением случаев, указанных в названном пункте. При этом ст. 23 НК РФ не установлена обязанность по представлению в налоговые органы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности простого товарищества.
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" указанный Федеральный закон применяется при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета.
Правила и порядок раскрытия информации об участии в совместной деятельности в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03 (далее - Положение), утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н.
В соответствии с п. 4 Положения информация об участии в совместной деятельности подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации при наличии договоров, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода.
Согласно п. 17 Положения при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются. Согласно ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отдельный баланс простого товарищества не содержится.
В соответствии с п. 20 Положения товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации.
Участники договора простого товарищества, являющиеся юридическими лицами, представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в общеустановленном порядке с учетов финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества.
Организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, информация об участии в совместной деятельности, предусмотренная п. 22 Положения. В соответствии с п. 23 Положения раскрытие информации в бухгалтерской отчетности организации об участии в совместной деятельности осуществляется в пояснительной записке.
Согласно пп. 1 и 2 ст. 377 НК РФ в отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога на имущество организаций производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.12.2014 N 03-02-07/2/62783).

Похожие документы: