10 Янв 2015

Жители Иркутской области, не сообщившие о своем имуществе, заплатят налог за три года

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 10.01.2015

С 1 января 2015 года налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Данная обязанность возникает только в случае, если за весь период владения упомянутым имуществом гражданин не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В абз. 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам, либо ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Информация представляется в инспекцию по месту жительства гражданина или по месту нахождения имущества. Шаблон сообщения размещен на сайте ФНС России в разделе "Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности". Сообщение на бумажном носителе можно принести в инспекцию лично, через представителя по доверенности или направить по почте заказным письмом.
При этом, если сведения налогоплательщик представит в течение 2015 года, начисление налога начнется с года их представления. Если же сведения поступят в Федеральную налоговую службу из регистрирующих ведомств (ГИБДД, Росреестра и т.д.) - инспекция вправе начислить налоги за три предшествующих года.
Также с 1 июля 2015 года налогоплательщики смогут направлять сообщения об объектах через электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Похожие документы: