17 Фев 2015

Российские организации, получившие дивиденды по акциям, самостоятельно исчисляют налог на прибыль

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 17.02.2015

Федеральная налоговая служба письмом от 10.02.2015 N ГД-4-3/1879@ пояснила некоторые вопросы уплаты налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 23.06.2014 N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (Федеральный закон N 167-ФЗ) российские организации, фактически получившие в 2014 г. доход в виде дивидендов по акциям, с которого налоговым агентом не был удержан налог, обязаны самостоятельно исчислить налог на прибыль организаций в порядке, установленном п. 5 ст. 275 НК РФ, и уплатить его в бюджет в срок, установленный абз. 1 п. 1 ст. 287 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 275 НК РФ сумма налога исчисляется по формуле: , где H - сумма налога, подлежащего уплате; K - отношение суммы дивидендов, распределенных в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, распределенных российской организацией (при этом знаменатель показателя K равен показателю ); - налоговая ставка, установленная пп. 1 или 2 п. 3 ст. 284 НК РФ (0% или 9%); - общая сумма дивидендов, распределенная российской организацией в пользу всех получателей; - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Для расчета налога на прибыль данные об общей сумме распределенных дивидендов и сумме дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды , могут быть запрошены налогоплательщиком у организации, не исполнившей обязанность налогового агента по удержанию налога при выплате дивидендов. Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и согласно п. 5 ст. 275 НК РФ.
В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период - 2014 г. сумма полученных дивидендов и исчисленного с нее налога приводится в Листе 04 с указанием по реквизиту "Вид дохода" кода 6 - доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в российских организациях) (ставка 9%).
При этом по стр. 010 приводится сумма полученных организацией дивидендов, а по стр. 020 - сумма разницы между полученными дивидендами и суммой дохода, исчисленной при применении указанной выше формулы в части показателей: .
Сумма исчисленного налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, указывается по стр. 040 ((стр. 010 - стр. 020) x стр. 030) и 080, а также в Подразделе 1.3 Раздела 1 налоговой декларации с указанием срока уплаты в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 287 и п. 4 ст. 289 НК РФ - 30.03.2015.
Установленная для российских организаций Федеральным законом N 167-ФЗ обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог на прибыль организаций с фактически полученных в 2014 г. доходов в виде дивидендов по акциям, с которых не был удержан налог налоговым агентом, распространяется и на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Похожие документы: