09 Фев 2015

ФНС России предупреждает о мошенниках, действующих от имени, якобы, налоговой службы

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 09.02.2015

Федеральная налоговая служба предупреждает налогоплательщиков о случаях мошенничества, совершаемых от имени налоговой службы. Для этого могут быть использованы электронные письма о наличии задолженности по налогам. В таких сообщениях предлагается оплатить ее, перейдя по соответствующей ссылке. В качестве отправителя письма значится ФНС России.
Налоговые органы не рассылают информацию о задолженности по электронной почте. Требования направляются налогоплательщику почтовыми отправлениями.
Граждане могут узнавать о наличии или отсутствии у них задолженности по имущественным налогам, пользуясь Интернет-сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Для доступа к нему необходимо пройти регистрацию в любом налоговом органе страны при предъявлении паспорта. В случае обращения не по месту регистрации необходимо также иметь свидетельство (копию) о постановке на учет (ИНН). Подав заявление, налогоплательщик в течение 10 - 15 минут получает логин и пароль и в дальнейшем может общаться с налоговым органом, не посещая инспекцию.
Организации и индивидуальные предприниматели, представляющие отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, используя систему информационного обслуживания налогоплательщиков, могут самостоятельно запрашивать в налоговом органе данные о состоянии расчетов с бюджетом. Наиболее удобным способом общения с налоговым органом также является Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица".
ФНС России просит налогоплательщиков в случае получения электронных писем на Интернет-адрес личной или корпоративной почты, не открывая приложенных файлов и не переходя по указанной ссылке, обращаться в региональное Управление налоговой службы (телефон доверия: +7(3952)28-93-87) и сообщать о фактах мошеннических действий, которые направлены не только на получение криминальных доходов, но и подрыв авторитета государственной власти.

Похожие документы: