03 Фев 2015

В отношении братского налогоплательщика, незаконно требовавшего возмещения НДС, возбудили уголовное дело

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 03.02.2015

При проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 г. одной из лесозаготовительных организаций, в которой был заявлен налог к возмещению из федерального бюджета, ИФНС России по Центральному округу г. Братска выявила неправомерное применение налоговых вычетов.
Незаконно к возмещению из федерального бюджета было заявлено 1 млн. 707 тыс. рублей и не уплачено 2 млн. 373 тыс. рублей НДС.
В ходе проверки налоговым органом установлено, что сделка проверяемой организации с одним из контрагентов является формальной. В данном случае налогоплательщик злонамеренно посягал на получение дохода в виде возмещенного НДС. Демонтажные работы не производились. Действия контрагента являлись лишь имитацией предпринимательской деятельности. Установленные обстоятельства, результаты проведенных опросов и представленные документы указывали на фиктивность операции.
Материалы проверки по факту необоснованного предъявления к возмещению из бюджета Российской Федерации НДС были направлены в УМВД России по г. Братску и Следственный комитет России по Иркутской области.
Следственный комитет вынес постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и возбудил уголовное дело в отношении лица, фактически осуществляющего деятельность данной организации.

Похожие документы: