20 Фев 2015

Об утверждении Порядка осуществления отделом муниципального финансового контроля администрации города Братска полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю

Постановление администрации МО г. Братска от 20.02.2015 N 407

В соответствии со статьей 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением об отделе муниципального финансового контроля администрации города Братска, утвержденным постановлением администрации муниципального образования города Братска от 30.01.2015 N 155 "Об утверждении Положения об отделе муниципального финансового контроля администрации города Братска", руководствуясь статьями 8, 38, 43, частью 7 статьи 37 Устава муниципального образования города Братска, администрация муниципального образования города Братска постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления отделом муниципального финансового контроля администрации города Братска полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. мэра города Братска И.М.ДУБЫНИН

Утвержден постановлением администрации МО г. Братска от 20 февраля 2015 года N 407

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БРАТСКА ПОЛНОМОЧИЙ ПО ВНУТРЕННЕМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок осуществления отделом муниципального финансового контроля администрации города Братска полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением об отделе муниципального финансового контроля администрации города Братска, утвержденным постановлением администрации муниципального образования города Братска от 30.01.2015 N 155 "Об утверждении Положения об отделе муниципального финансового контроля администрации города Братска", и устанавливает полномочия, основания и порядок проведения проверок, ревизий и обследований отделом муниципального финансового контроля администрации города Братска, в том числе перечень должностных лиц, уполномоченных принимать решения об их проведении, о периодичности их проведения.

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА

2.1. Полномочиями отдела при осуществлении внутреннего муниципального финансового контроля являются:
1) контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
2) контроль за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий;
3) проведение анализа осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
2.2. Отдел в пределах своих полномочий осуществляет последующий внутренний муниципальный финансовый контроль по результатам исполнения бюджета города Братска в целях установления законности его исполнения, достоверности учета и отчетности.
2.3. Отделом при осуществлении полномочий:
1) проводятся камеральные, выездные и встречные проверки, ревизии и обследования (далее - контрольные мероприятия);
2) направляются объектам внутреннего муниципального финансового контроля (далее - объекты контроля) акты, заключения, представления и (или) предписания;
3) направляются комитету финансов администрации города Братска (далее - комитет финансов) уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
4) в пределах компетенции составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.14 - 15.15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Глава 3. ОБЪЕКТЫ ВНУТРЕННЕГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

3.1. Объектами контроля являются:
1) главные распорядители (распорядители, получатели) бюджетных средств, главные администраторы (администраторы) доходов бюджета города Братска, главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета города Братска;
2) комитет финансов;
3) муниципальные учреждения муниципального образования города Братска;
4) муниципальные унитарные предприятия муниципального образования города Братска;
5) хозяйственные товарищества и общества с участием муниципального образования города Братска в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах;
6) юридические лица (за исключением муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), индивидуальные предприниматели, физические лица в части соблюдения ими условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета города Братска, договоров (соглашений) о предоставлении муниципальных гарантий;
7) кредитные организации, осуществляющие отдельные операции с бюджетными средствами, в части соблюдения ими условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета города Братска.
В отношении объектов контроля (за исключением участников бюджетного процесса, бюджетных и автономных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) внутренний муниципальный финансовый контроль осуществляется в части соблюдения ими условий предоставления средств из бюджета города Братска, в процессе проверки главных распорядителей бюджетных средств, их предоставивших.
3.2. Непредставление или несвоевременное представление объектами контроля отделу по его запросам информации, документов и материалов, необходимых для осуществления его полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю, а равно их представление не в полном объеме или представление недостоверных информации, документов и материалов влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
3.3. Во время проведения отделом контрольного мероприятия объект контроля обязан:
1) не препятствовать проведению контрольного мероприятия, в том числе обеспечивать право беспрепятственного доступа проверяющих на территорию, в помещения, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны;
2) по запросу проверяющих представлять в установленные сроки необходимые для проведения контрольного мероприятия оригиналы и (или) копии документов и сведений (в том числе составляющих коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, а также информацию, составляющую государственную тайну, при наличии у членов ревизионной группы соответствующей формы допуска к государственной тайне), включая служебную переписку в электронном виде;
3) обеспечивать необходимые условия для работы проверяющих, в том числе предоставлять помещения для работы, оргтехнику, средства связи (за исключением мобильной связи) и иные необходимые для проведения контрольного мероприятия средства и оборудование.
В случае если объект контроля не имеет возможности представить истребуемые документы (их копии) и (или) сведения в установленный срок, по письменному заявлению срок представления указанных документов и сведений продлевается письменным решением заведующего отделом, но не более чем на 5 рабочих дней. При невозможности представить истребуемые документы объект контроля обязан представить проверяющим письменное объяснение с обоснованием причин невозможности их представления.

Глава 4. ПЛАНИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1. Отдел проводит контрольные мероприятия, как на основании плана контрольной деятельности, так и во внеплановом порядке.
4.2. План проведения контрольных мероприятий (далее - план контрольной деятельности) формируется на основании:
1) поручений мэра города Братска;
2) заявок органов администрации города Братска, осуществляющих функции и полномочия учредителя подведомственных муниципальных учреждений и предприятий, поданных в отдел в срок до 5 числа месяца, предшествующего планируемому периоду.
4.3. Отделом проводятся внеплановые контрольные мероприятия по следующим основаниям:
1) поручение мэра города Братска;
2) обоснованные предложения органов администрации города Братска, согласованные с мэром города Братска;
3) обращение правоохранительных органов;
4) жалобы, обращения граждан и организаций, депутатские запросы на имя мэра города Братска.
4.4. План контрольной деятельности на очередной финансовый год утверждается до 25 декабря текущего года мэром города Братска. Ежеквартальные планы контрольной деятельности текущего года утверждаются не позднее чем до 25 числа месяца, предшествующего планируемому периоду.
План контрольной деятельности на очередной финансовый год размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте администрации города Братска.
4.5. Решение о проведении контрольных мероприятий, периодичности их проведения принимается заведующим отделом или лицом, его замещающим.
Длительность проверяемого периода не должна превышать срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации.
Контрольные мероприятия в плановом порядке в отношении одного и того же объекта контроля могут проводиться не чаще одного раза в год.
Контрольное мероприятие проводится за период деятельности объекта контроля, не подлежавшего ревизии (проверке) при проведении предыдущих ревизий (проверок), но не превышающий двух лет деятельности объекта контроля, непосредственно предшествовавших году проведения контрольного мероприятия.
Запрещается проведение повторных контрольных мероприятий за тот же проверяемый период по одним и тем же обстоятельствам, за исключением случаев поступления оформленной в письменном виде информации, подтверждающей наличие нарушений в деятельности объекта контроля (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

5.1. К процедурам исполнения контрольного мероприятия относятся составление и утверждение программы контрольного мероприятия, назначение и проведение контрольного мероприятия, документирование, реализация результатов контрольного мероприятия.
Непосредственному проведению контрольного мероприятия предшествуют подготовительные периоды, связанные с изучением необходимых нормативных правовых актов, отчетных и статистических данных, других материалов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность подлежащего проверке объекта, и составлением программы контрольного мероприятия.
5.2. Программа контрольного мероприятия должна содержать описание метода контрольного мероприятия (камеральная или выездная проверка, ревизия, обследование), темы контрольного мероприятия и наименование объекта контроля, перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия, а также определять необходимость привлечения экспертов.
5.3. Программа контрольного мероприятия должна соответствовать плану контрольной деятельности отдела.
5.4. При составлении программы контрольного мероприятия проводится сбор и анализ информации об объекте контроля, в том числе информации о состоянии системы финансового управления и внутреннего контроля.
5.5. Программа контрольного мероприятия (внесение изменений в нее) утверждается заведующим отделом или лицом, его замещающим.
5.6. Контрольное мероприятие проводится на основании решения о его проведении, в котором указывается наименование объекта контроля, проверяемый период, тема контрольного мероприятия, основание проведения контрольного мероприятия, состав должностных лиц, уполномоченных на проведение контрольного мероприятия, срок проведения контрольного мероприятия.
В день начала контрольного мероприятия руководитель ревизионной группы представляет для ознакомления объекту контроля оригинал решения о проведении контрольного мероприятия и программу контрольного мероприятия.
5.7. Предельный срок проведения камеральной проверки, обследования составляет 30 календарных дней. Предельный срок проведения выездной проверки, ревизии составляет 45 календарных дней.
5.8. В ходе ревизии (проверки) проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению финансово-хозяйственных операций объекта контроля по вопросам программы контрольного мероприятия, устанавливается объем выборки и ее состав в целях получения надежных доказательств, достаточных для подтверждения результатов контрольного мероприятия.
5.9. В ходе обследований проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению достоверности отчетности о реализации муниципальных программ.
5.10. Контрольные действия по документальному изучению проводятся по финансовым, бухгалтерским, отчетным документам, документам о планировании и иным документам объекта контроля, а также опросникам третьих лиц путем анализа и оценки полученной из них информации с учетом информации по письменным объяснениям, справкам и сведениям должностных, материально-ответственных и иных лиц объекта контроля.
Контрольные действия по фактическому изучению проводятся путем осмотра, инвентаризации, наблюдения, пересчета, экспертизы, контрольных замеров и осуществления других действий по контролю, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.11. Проведение контрольного мероприятия подлежит документированию. Рабочая документация контрольного мероприятия должна содержать:
1) документы, отражающие подготовку контрольного мероприятия, включая программу контрольного мероприятия;
2) документы о выполнении контрольных действий с указанием исполнителей и времени выполнения;
3) документальные доказательства, подтверждающие выявленные нарушения в финансово-бюджетной сфере;
4) копии обращений, запросов должностных лиц, осуществляющих внутренний финансовый контроль, и полученные сведения по ним;
5) промежуточные акты проверок, ревизий;
6) промежуточные заключения обследований.
Все документы, оформленные в рамках контрольных мероприятий, учитываются и хранятся в отделе, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
5.12. Результаты контрольного мероприятия подлежат оформлению в письменном виде актом в случае проведения проверки, ревизии; заключением в случае проведения обследования.

Глава 6. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

6.1. По результатам контрольного мероприятия отделом объектам контроля направляются представления, предписания.
Под представлением понимается документ отдела, который должен содержать обязательную для рассмотрения в установленные в нем сроки или, если срок не указан, в течение 30 календарных дней со дня его получения информацию о выявленных нарушениях бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и требования о принятии мер по их устранению, а также устранению причин и условий таких нарушений.
Под предписанием понимается документ отдела, содержащий обязательные для исполнения в указанный в предписании срок требования об устранении нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и (или) требования о возмещении причиненного такими нарушениями ущерба муниципальному образованию города Братска.
Неисполнение предписаний отдела о возмещении ущерба, причиненного муниципальному образованию города Братска, является основанием для обращения уполномоченного органа администрации города Братска в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.
6.2. При выявлении в ходе контрольного мероприятия бюджетных нарушений, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, отдел не позднее 30 календарных дней после даты окончания проверки (ревизии) направляет комитету финансов уведомление о применении бюджетных мер принуждения.
Под уведомлением о применении бюджетных мер принуждения понимается документ отдела, обязательный к рассмотрению комитетом финансов, содержащий основания для применения бюджетных мер принуждения.
6.3. Наряду с применением бюджетных мер принуждения применяются меры ответственности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.4. В случае выявления фактов административных правонарушений, предусмотренных статьями 15.14 - 15.15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заведующим отделом, заместителем заведующего отделом составляются протоколы об административных правонарушениях.

Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Должностные лица отдела при осуществлении полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю обязаны:
1) компетентно и добросовестно исполнять свои служебные обязанности, защищать права и интересы граждан, общества, государства;
2) в соответствии с действующим законодательством нести ответственность за достоверность результатов проводимых контрольных мероприятий, а также за разглашение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны;
3) использовать полученные при осуществлении контрольных мероприятий данные только для выполнения служебных обязанностей.
7.2. Должностные лица, ответственные за осуществление внутреннего муниципального финансового контроля, несут персональную ответственность за соблюдение порядка его осуществления.
7.3. Воздействие на должностных лиц, уполномоченных на осуществление внутреннего муниципального финансового контроля, с целью воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей либо принятия решения в чьих-либо интересах, насильственные действия, оскорбления, а равно клевета либо распространение искаженной информации об исполнении ими служебных обязанностей влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
7.4. В случае возникновения ситуаций, не предусмотренных настоящим Порядком, специалисты отдела обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации, Иркутской области и правовыми актами муниципального образования города Братска.

Заведующий отделом муниципального финансового контроля администрации города Братска Н.А.МЕТЛЯЕВА

Похожие документы: