26 Фев 2015

Ежегодно в Иркутской области о полученных доходах отчитывается более 110 тысяч граждан

Пресс-релиз УФНС России по Иркутской области от 26.02.2015

Ежегодно в регионе наблюдается прирост поступлений налога на доходы физических лиц: в 2014 г. в бюджет поступило 40 млрд. рублей (рост по сравнению с предыдущим годом - на 8 процентов). Большая часть данного налога перечисляется в бюджет работодателями - налоговыми агентами. Граждане, получившие доходы не от налоговых агентов, отчитываются перед государством и уплачивают налог самостоятельно - в рамках декларационной кампании.
В прошлом году почти 115 тыс. граждан (на 6 тыс. больше, чем в предыдущем году) представили 126 тыс. деклараций по доходам, полученным в 2013 г.
76 тыс. граждан (в 2013 г. - 70 тыс. чел.) представили декларации с целью получения вычетов и возврата из бюджета НДФЛ. Из них 55 тыс. чел. претендовали на имущественные вычеты в сумме 18 млрд рублей, 21 тыс. чел. - на социальные вычеты в сумме 726 млн. рублей. В результате, общая сумма возврата из бюджета возросла по сравнению с предыдущим периодом с 2 до 2,4 млрд. рублей.
Индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и другими лицами, которые занимаются частной практикой и работают на общей системе налогообложения, представлено 8 тыс. деклараций, к уплате в бюджет заявлено 232 млн. рублей, что на 45 млн. рублей больше, чем в предыдущем периоде.
39 тыс. человек представили декларации по различным видам полученных доходов, с которых налог исчисляется и уплачивается гражданами самостоятельно: продавцы движимого и недвижимого имущества, арендодатели, работники по договорам найма, получившие выигрыши в лотерею и др. Общая сумма к уплате в бюджет составила около 202 млн. рублей, что по сравнению с предыдущим годом больше на 82 млн. рублей, или в 1,7 раза. В 2014 г. в бюджет из этой суммы поступило 160 млн. рублей.
Следует отметить, что существует ряд особенностей при декларировании доходов от реализации имущества. Так, если оно находилось в собственности более 3-х лет, то доходы от реализации не облагаются НДФЛ. Отсутствует и обязанность по представлению декларации.
Если же право собственности имуществом не превышает трехлетнего срока, то при продаже такого имущества гражданин обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля. За неисполнение предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.
При этом налогоплательщики при продаже недвижимости имеют право на получение имущественного вычета - в размере 1 млн. рублей, другого имущества - 250 тыс. рублей или при определении налоговой базы - исходить из стоимости реализованного имущества за минусом расходов на его приобретение.
В прошлом году 16 тыс. жителей Иркутской области, как и в 2013 г., реализовавшие недвижимое имущество, исчислили к уплате около 108 млн. рублей налога (на 28 млн. рублей больше, чем в предыдущем периоде), уплачено более 85 млн. рублей.
Доходы от реализации транспортных средств продекларировали почти 20 тыс. граждан, исчислив к уплате 5 млн. рублей налога, из которых уплачено 4,5 млн. рублей.
О сдаче жилья, нежилых помещений и земли в аренду отчитались 788 граждан, исчислив к уплате 15,8 млн. рублей (уплачено 15,1 млн. рублей). В 2013 г. 678 граждан исчислили к уплате 8,8 млн. рублей.
Налоговые органы оповещают граждан о неисполненной обязанности по представлению декларации по форме 3-НДФЛ. Такая информация теперь отражается в единых налоговых уведомлениях на уплату имущественных налогов, которые в этом году направит налогоплательщикам ФКУ "Налог-Сервис" в г. Красноярске.
В этом году в налоговых инспекциях региона традиционно пройдут Дни открытых дверей - 27 - 28 марта и 24 - 25 апреля: в пятницу налоговые инспекции будут работать до 20-00, в субботу - с 10-00 до 15-00. В эти дни посетители смогут получить подробные консультации по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и имущественных налогов, специалисты инспекции окажут помощь в заполнении налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Тут же можно будет подать заявку на подключение к "Личному кабинету налогоплательщика". Кроме того, уже третий год налоговые инспекции дважды в неделю - во вторник и четверг работают до 20-00, в первую и третью субботы каждого месяца - с 10 до 15 часов.

Похожие документы: