04 Мар 2015

Продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, вправе принять к вычету НДС

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 04.03.2015

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 03.02.2015 N 03-07-15/4062 разъяснило вопрос, касающийся порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае наличия письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур.
На основании п. 13 ст. 171 НК РФ при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) у продавцов этих товаров (работ, услуг) положительная разница между суммами НДС, исчисленная исходя из их стоимости до ее уменьшения и после, подлежит вычету на основании корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 172 НК РФ).
При этом, налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС и освобожденным от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС.
Следовательно, при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога, имеет право принять к вычету НДС в сумме разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг). Указанные первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.

Похожие документы: