03 Мар 2015

К концу 2014 года количество должников по налогу на доходы физических лиц сократилось на 7 тысяч

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 03.03.2015

Среди работодателей, стремящихся минимизировать налоговые платежи, распространена практика кредитования за счет налога на доходы физических лиц. Источником дополнительных денежных средств для недобросовестных налоговых агентов становится удержанный с выплаченных физическим лицам доходов, но не перечисленный в бюджет налог. В 2014 г. налоговыми органами установлено 13,6 тыс. налоговых агентов, не перечисливших в полном объеме НДФЛ за предыдущий год. Сумма не уплаченного в бюджет налога составила 2,4 млрд. рублей.
Инспекции в рамках проведения мероприятий, направленных на погашение задолженности, истребовали у работодателей пояснения, направляли им предупреждения об ответственности, предлагали устранить нарушения, приглашали должников на заседания налоговых и межведомственных комиссий. В итоге, к концу 2014 г. количество должников удалось сократить на 7 тыс., а задолженность снизилась до 811 млн. рублей.
Налоговые органы региона также проводят ежеквартальный мониторинг за стабильностью перечисления НДФЛ организациями в течение года по следующим категориям налоговых агентов: хозяйствующие субъекты; бюджетные и муниципальные организации. В результате, 435 агентов пояснили объективные причины снижения перечислений, 127 - перечислили задолженность в сумме 27 млн. рублей.
В целях повышения эффективности работы по погашению задолженности по НДФЛ налоговые органы предложили органам местного самоуправления взять на особый контроль своевременность и полноту перечисления налога предприятиями, финансируемыми из бюджетов разных уровней.

Похожие документы: